梅干しと甘酒シェイク(2012.8.21)
2012年 08月 21日
土用をかなり過ぎてしまいましたが、お天気のよい3日間を狙って、や~っと。娘は私の母のところでも梅干しを干すのをお手伝いしているので、ほとんど娘がやってくれました。(^-^)
太陽のエネルギーをいっぱい浴びて、きっと美味しくなってくれているはず。熟成させます。
残った梅酢は、新生姜をたくさん買ったので、梅酢につけたいと思います。
この生姜が娘は大好き。おにぎりに入れてやるとパクパク食べます。
最近、子どもたちの朝の定番は、甘酒バナナシェイクです。
朝起きたら、息子ちゃんが、
「ぐいんぐいん ぐいい~ん する!」と言います。
ぐいんぐいんはミキサーのこと。
バナナをちぎってミキサーに入れるのは息子ちゃんのオシゴト。
冬の間に甘酒を作ってたくさん冷凍してあるものを出してきて、大さじ山盛り2杯入れて、
牛乳を入れてミキサーにかけます。
甘酒の甘味がとっても美味で濃厚なシェイク。娘さんも息子ちゃんも大好き。
甘酒単体では、子どもたちはイヤがるので、甘酒が入っていることは言ってないんですけれど。
「これはアイスクリームなんだよっ。」と息子ちゃんにも言っています。笑
甘酒、ほとんど水分を入れずに作ったので、冷凍してもねっとりとして扱い易くて重宝します。
「飲む点滴」と言われるくらい、夏バテなどにはいい甘酒。
いまの時期にピッタリ。朝から甘酒バナナシェイク飲んで、みんな元気です(^-^)
英国式ベビーマッサージクラス・マタニティクラスはBondurBaby♪