塩糀のつぎは(2012.10.10)
2012年 10月 10日
空の雲が毎回違って、自然の織りなす造形がほんとうに美しい季節。
秋っていいですね。
さて、この間、息子ちゃんと動物園に行った帰りに、ちょっとひとやすみで、こうじ屋さんの大阪屋こうじ店さんへ寄って帰ってきました。
本当はお座敷に上がってゆっくりしたかったけれど、息子連れなので、お店の軒先で甘酒アイスクリームをいただいて帰ってきました。
お砂糖が入っていなくて、こんなにも甘い食べ物、子どもちゃんにはいいですね。
糀も2キロ購入して、1キロは塩糀を。そして500グラムを醤油糀に。そして残りを甘酒にしました。
塩糀と甘酒づくりを今年の冬の手しごと暮らしのサークルでしましたね。
あれから、塩糀が手放せない調味料になっています!と生徒さんたちからお声いただきます。
みんなで素敵なもの共有できて嬉しいですね~。来年の冬は何しましょう?
醤油糀、どんな味がするのかな?
あまり期待していないのですが、この間少し味みてみたら、甘味がでたうまみ醤油みたいな感じになっていました。もう少し熟成させてから使ってみたいと思います。