【初夏の手しごと】梅干しと梅ジュース作ろう!(2013.6.11)
2013年 06月 11日
何でも手づくり名人 ボンデュアベビーのメンバーさん、Mihoさんに習おう!
梅干しと梅ジュース作りの会をします。
梅の季節がやってきましたね。
今年は、梅干しと梅シロップ作りに挑戦しませんか?
梅干しは、特別な容器を使わず、ジップロックを使用して、
今回は、黄梅の下処理と塩漬けまでを、一緒にやってみましょう。
(7月には、また赤紫蘇を漬け込む第二弾を予定しています。)
スーパーに並ぶ梅干し、実は、ほとんどが調味梅干しと言われるもので、
さまざまな添加物が入っています。
昔ながらの本物のからーい美味しい梅干し作ってみましょう。
梅シロップは、梅と氷砂糖、少しの酢をビンに入れるだけ。
1ヶ月もすれば、美味しい自然のシロップが出来上がりです。
ジュースにしても、かき氷にかけても・・・安心して頂けますね。
梅干しには1kg、梅シロップには500gの梅を使います。
減農薬の梅を準備する予定にしていますが、
天候や入荷状況により、減農薬のものが手に入らない場合は、どうぞご了承ください。
美味しい梅の恵みを頂いて、暑い夏、乗り切ましょう♪
みなさんのご参加、お待ちしています。
***************************
■日時 6月25日(火) 10時30分から12時30分くらいまで
■場所 ボンデュアベビー自宅サロン(堀川三条)
■参加費 3,200円(ボンデュアベビー生徒さん価格)材料費、とっておき梅ジュース試飲
*メンバーさん以外の方は+500円にて参加いただけます。
■持ち物 エプロン、タオル、布巾(梅を拭くもの)、シロップ用のビン(2L以上のもの)
お腹すくひとはおにぎりなど。必要なひとは子どもちゃんのごはん、抱っこやおんぶできるものがあると赤ちゃんが泣いた時便利です。赤ちゃんのおもちゃ
■講師 Miho (ボンデュアベビーメンバー)
■申し込み事項 ①参加されるお母さんのお名前 ②一緒に参加される子どもさんのお名前 ③ご連絡先 ④子どもさんの月齢。を下記のメールアドレスまでご連絡ください。定員に達しましたら締切します。
micchi★kuh.biglobe.ne.jp(★を@へ変換してください。)
ランキングに参加しています。
よかったら応援クリック↓お願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村
英国式ベビーマッサージクラス・マタニティクラスはBondurBaby♪