妊婦のおやつ (2009.12.4)
2009年 12月 04日
妊婦な私、26週も終わろうとしています。
お腹の中の赤ちゃんは、とっても元気。ポコポコ胎動を感じれるこの幸せ。
ここ2週間くらいでお腹もぐぐっと大きくなって、今週に入ってからは、ちょっと胃が胸やけ。
でも、よくここまで育ってくれたなあと日々感謝。
旦那さんも、
「みっちゃん、お腹、嬉しいなあ~。」としみじみ。
そう、ほんとに命がお腹にいるって奇跡だなあ、そして育ってくれているということに、ありがたさを感じる。
11月、22週に入ってから、無性に甘いものが食べたくなってきました。
今まで、そんなものには目もくれず来ていたのに。
そんなときに少しだけと思って作ったおやつ。
お鍋にさつま芋と紅玉りんごを重ねて、そしてレーズンとプルーンを入れて煮たもの。
娘には、少し黒糖をかけて。
優しい甘みと酸味のコラボレーション。ほんまにこの組み合わせは、絶妙。
煮ているときから、幸せな香りをプレゼントしてくれて、2倍嬉しい。
ちょっとくらい甘いものいいよね。
カラダが緩みたがってる証拠かな~?
英国式ベビーマッサージクラス・マタニティクラスはBondurBaby♪
ゆるゆる幸せでいるのが一番じゃないですか~(^^)
今年も毛利助産所のレシピで紅玉りんごのジャム作りました。すぐになくなってしまったけれど。(笑)
このおやつ、妊婦さんには鉄分補強と便秘解消にいいよね~!