【緊急募集】夏の手しごと。梅干し作りと梅シロップの会(2014.6.18)
2014年 06月 18日
梅干しと梅酵素作りの会ですが、七恵さんの娘さんの体調不良で中止になってしまいましたので、別日を作りました。
もしご予定合われる方、いらっしゃいましたら、いらしてください。(^-^)
場所はとちらの日程も三条堀川自宅サロンにて。
何でも手作り名人、Mihoさんから今年も教えていただきます。
梅の季節がやってきましたね。
梅干しと梅シロップ作りに挑戦してみませんか?
梅干しは、特別な容器を使わず、ジップロックを使用して、黄梅の下準備と塩漬けまでを一緒にやってみましょう。あとは、赤紫蘇を漬け込むまでの手順をデモで見て頂きます。
スーパーに並ぶ梅干し、実は、ほとんどが調味梅干しと言われるもので、さまざまな添加物が入っています。
本当の昔ながらの美味しい梅干し作ってみましょう。
梅シロップは、梅と氷砂糖、少しの酢をビンに入れるだけ。1ヶ月もすれば、美味しい自然のシロップが出来上がりです。ジュースにしても、かき氷にかけても安心して頂けますね。
梅干しには1kg、梅シロップには500gの梅を使います。減農薬または有機栽培の梅を準備する予定にしていますが、天候や入荷状況により手に入らない場合は、どうぞご了承ください。
特に梅干しは、やってみたいけれど、ちょっと難しいかな?手間がかかるかしら?と思われる方が多いようですが、簡単に出来る方法でお伝えしますので、大丈夫です!
梅の恵みを頂いて、暑い夏、乗り切ましょう♪
美味しい梅ジュースや、梅の様々な美味しさをお伝えする準備をして、みなさんのご参加、お待ちしています。
Miho
***************************
■日時 6月23日(月) 残席1名
6月24日(火) 残席3名
10時30分から12時30分くらいまで
■場所 ボンデュアベビー自宅サロン(堀川三条)
■参加費 3,500円(ボンデュアベビー生徒さん価格)材料費、とっておき梅ジュース試飲
*メンバーさん以外の方は+500円にて参加いただけます。
■持ち物 エプロン、タオル、布巾(梅を拭くもの)、シロップ用のビン(2L以上のもの)
お腹すくひとはおにぎりなど。必要なひとは子どもちゃんのごはん、抱っこやおんぶできるものがあると赤ちゃんが泣いた時便利です。赤ちゃんのおもちゃ
■講師 Miho (ボンデュアベビーメンバー)
■申し込み事項 ①参加されるお母さんのお名前 ②一緒に参加される子どもさんのお名前 ③ご連絡先 ④子どもさんの月齢。を下記のメールアドレスまでご連絡ください。材料準備の関係で、20日の夜までにご連絡ください。
micchi★kuh.biglobe.ne.jp(★を@へ変換してください。)
ランキングに参加しています。
よかったら応援クリック↓お願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村
英国式ベビーマッサージクラス・マタニティクラスはBondurBaby♪