今年もボンデュアベビー手しごと暮らしのサークル夏、梅干と梅シロップを作るワークショップを開催します。教えてくれるのはボンデュアベビーメンバーのMihoさん。ご参加お待ちしていますっ!
この季節、毎回人気のボンデュアベビー手しごと暮らしのサークル!赤ちゃん連れでやってみたいことを形にしました。
夏の手しごと、梅シロップと梅干し作りをします。
発酵の女神こと、mihoさんから梅仕事、習ってみましょう。mihoさんは発酵食品のプロです。麹までご自分で作ってしまうひとです。たくさんの経験をお持ちですので、ぜひ、いらしてください。
梅干、失敗ないですよ。そして梅シロップは、もっと作りたい~!と毎回増量して家でも作りました!と感想いただいています。やってみると簡単!毎年できる!子どもにも伝えてゆけるってなんて豊か。
一緒にやってみましょう!
私も毎年やっています。
大切に育てられた安全な梅を使って、昔ながらの本物の梅干しと梅シロップを作りましょう。
梅を触っているだけで、大地と太陽のエネルギーをいっぱいに感じることができます。作業はとても簡単です。
一度作ったら、毎年、季節の手仕事として定番になりますよ。
長年梅仕事を続けてきた経験から、盛りだくさんなお話をさせて頂きます。ぜひご参加ください。 Mihoより
***************
梅は、梅干用はこだわりの和歌山県産の特別栽培南高梅(オーガニック)を、梅シロップは材料高騰の為、オーガニックではなく八百屋さんからいいものをご用意し、使用する予定です。
■日時 6月13日(月)午前10時30分から12時30分
■場所 ボンデュアベビーサロン(中京区)
■参加費 5,200円(ボンデュアベビー生徒さん価格)
材料費、とっておき梅ジュース試飲、自家製梅干し試食
梅干しはオーガニックの完熟梅を使います。梅干は1㎏、梅シロップは500gつけます。
梅干倍量作られる方は、材料費+2,300円にてお受けいたします。お申込みのときにお知らせください。
お申込み! 6月2日(木)正午12時から受付します。LINE、DM、メールくださいね。
bondurbaby@gmail.com
参加者のお名前、来られるお子さんのお名前(月齢)、連絡先
持ち物!
味なし白おにぎり(試食のとき用)、赤ちゃん、子どもさんの食べるものたくさん、エプロン、手ぬぐい、筆記用具、つけた梅を持って帰る袋