素敵なもの訪ね③
2006年 06月 22日
こちらは、天然酵母パン屋さんの「東風(こち)」さん。
こちらもずっと行ってみたかったお店です。
東風のパンは、中身がぎっしり詰まっていて、1つのパンがものすごく重みがあるのです。
とても素朴な味わいなのですが、噛めば噛むほど味がでて、美味しい。
こちらは、林檎、人参、山芋から酵母を作り、小麦粉に対して50%の割合でその酵母をまぜてつくられた、贅沢な一品!酵母の混合率が高いのでとてもどっしりとした密度の高いパン!
作っておられるのは、山梨で修行されたという、キュートな可愛らしい女性のご主人。
丁寧なお仕事ぶりに感服。
パンで私のカバンの中はパンパン!(あれっ?)
東風(こち)
京都市左京区一乗寺払殿町12-17
Tel&Fax 075-722-7855
定休日 火、水曜日
営業時間 10:30~19:00
また、休みに行きたいですよね。
一乗寺って、いくぞ!って思わないといけないところですよね。
だから、行けたときは、とっても嬉しいのかもしれませんね。
是非是非、これからも覗いてくださ~い!
私も遊びに行かせていただきます。